Was Sie brauchen:
- 200 g feines (seidiges) Weizenmehl
- 60 g Weizenstärke
- 1/4 TL Salz
- 60 g Puderzucker
- 230 g Butter (sehr weich)
- Mark einer Vanilleschote
- 2 gehäufte EL Matcha (pulverisierter Grüntee)
- ca. 50 g Wasabon-Zucker oder guten Puder-Rohrzucker zum Bestreuen
Und so gehts:
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist
- Das Mark einer Vanilleschote hinzufügen
- Weizenmehl in eine zweite Schüssel sieben, mit der Stärke mischen, das Salz zugeben und das Matcha-Pulver hineinsieben
- Zutaten gleichmäßig vermengen und zu der Butter-Zucker-Mischung sieben und zu einem glatten Teig verkneten
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen
- Backofen auf 175°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen
- Aus dem Teig kleine ca. 2 cm große Kugeln formen und im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, bis die Ränder der Plätzchen anfangen, hellbraun zu werden
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und im gesiebten Wasabon-Zucker wälzen
抹茶(まっちゃ)のスノーボールクッキー 小麦粉
- 小麦粉 200g
- 片栗粉 60g
- 塩 小さじ1/4
- 粉砂糖 60g
- バター 230g
- バニラビーンズ
- 抹茶パウダー 大さじ山盛り2
- 和三盆砂糖、もしくは粉黒砂糖 50g(仕上げにまぶすもの)
常温でやわらかくしたバターと粉砂糖を、白くもったりとしたクリーム状になるまでまぜ、バニラビーンズを加える。別のボウルに小麦粉をふるい、片栗粉、塩をまぜて、抹茶パウダーもふるって加える。均等にまざったら、バターと砂糖のボウルにふるって入れ、練って一つの生地にまとめる。平たくしてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上ねかせる。オーブンは175度に余熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく。生地から直径2cm程のボール状に成形し、余熱したオーブンで12~15分、クッキーの表面が薄茶色になるまで焼く。オーブンから取り出して熱を冷まし、ふるった和三盆砂糖をまぶす。