Foto: LSI Bochum (K. Pyc)
Ostern steht vor der Tür - und damit auch das Ende der Fastenzeit. Kulinarische Klassiker wie Fisch und Ostereier in zig Variationen dürfen auf keiner Ostertafel fehlen. Wer sich in diesem Jahr Abwechslung auf dem Speiseplan wünscht, kann sich in unserem Osterspecial kulinarische Inspiration mit japanischem, chinesischem, russischem und arabischem Flair holen.
Arabischer Raum: Hummus
Zutaten
- 120g Kichererbsen (حُمُّص)
- 5 EL Zitronensaft ( عصير ليمون)
- 1-2 Zehen Knoblauch (ثوم)
- 50g Sesampaste (Tahini) (طحينة)
- 1 Zweig Petersilie (بقدونس)
- 1 TL Paprikapulver (فلفل أحمر حلو)
- 1 TL Cayennepfeffer (فلفل أحمر حارّ)
- 1 1/2 TL Salz (ملح)
- 100ml Olivenöl (زيت زيتون)
- 80ml Wasser (زيت زيتون)
Zubereitung (zum Video)
Die Kichererbsen mit allen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Paste verarbeiten. Je nach dem, wie cremig der Hummus werden soll, kann mehr oder weniger Wasser hinzugefügt werden. Den fertigen Hummus mit Petersilie und Olivenöl servieren. Übrigens: Hummus hält sich länger im Kühlschrank, wenn man ihn mit Öl bedeckt.
Japan: Jasmin-Matcha-Eistee mit Melone und Minze
Zutaten
- 1 EL Jasmintee, lose (ジャスミンティー 茶葉 大さじ1)
- 1 L kochendes Wasser (湯 1ℓ)
- ½ Honigmelone (カナリアメロン 2分の1個)
- ½ Cantaloupmelone (カンタロープメロン 2分の1個)
- ½ Zitrone (レモン 2分の1個)
- 2 EL Ingwersirup (ジンジャーシロップ 大さじ2)
- 1 TL Macha-Pulver (抹茶 粉末 小さじ1)
- Minze und Eiswürfel zum Garnieren (ミント、氷(飾り用))
Zubereitung (zum Video)
Jasmintee aufbrühen. Den Tee nach 3 Minuten abgießen und abkühlen lassen. Zitronensaft, Ingwersirup und Matcha-Pulver mit dem Matcha-Besen schaumig rühren. Jasmintee mit der Matcha-Mischung vermengen. Eiswürfel, Melonenstücke, Zitronenscheiben und Minzblätter auf Gläser verteilen und mit dem Tee auffüllen. Den Jasmin-Matcha-Eistee mit Zitrone und Minze garnieren. Fertig!
Russland: Bliny
Zutaten
- 1 L Milch (молоко – 1 л)
- 5 Eier (яйца - 5 шт.)
- 1 TL Salz (соль - 1 ч. ложкa)
- 5 Esslöffel Mehl (мука – 5 ст. ложек)
- Butter (масло сливочное)
- Honig / Smetana (ёд / сметана)
Zubereitung (zum Video)
Milch, Salz und Eier mit einem Handrührgerät gut vermengen. Unter Rühren langsam das Mehl dazugeben. Teig 10 Minuten gehen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Schöpflöffel den Teig dünn auf der Pfanne verteilen. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun braten und mit Honig oder Smetana servieren. Fertig!
China: Chinesischer Gurkensalat
Zutaten
2 Salatgurken (两根色拉黄瓜)
TL Salz (一茶匙盐)
1 EL Sojasauce (一汤匙酱油)
1 EL Balsamico (一汤匙意大利醋)
1 Knoblauchzehe (一个蒜头)
1 Chilischote (getrocknet) (一个干尖头椒)
4 EL Pflanzenöl (四汤匙植物油)
Zubereitung (zum Video)
Gurken waschen, mit einem breiten Messer zerklopfen und in dicke Streifen schneiden. Die Gurkenstücke salzen, ziehen lassen und das ausgetretene Gurkenwasser ausschütten. Öl und Chilischote vermengen und über die Gurken gießen. Mit Knoblauch, Sojasauce und Balsamico würzen. Guten Appetit!